Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

12.11.2017 15:48 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2017 г.

НЕ СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день во всех странах мира проводят акции и мероприятия, которые позволяют привлечь внимание большего количества людей к угрожающей проблеме распространения сахарного диабета. Врачи доносят до общественности причины возникновения болезни, рассказывают о первых её признаках, осложнениях и лечении. Тем более, что с каждым годом это заболевание молодеет, любой – и взрослый, и ребёнок – может стать его жертвой.

Диабет у детей так же, как и у взрослых, нередко вызывает тяжёлые осложнения, поэтому очень важно своевременно выявить патологию, принять необходимые меры по предотвращению опасных последствий болезни. Как не упустить драгоценное время и быстро распознать болезнь, поможет разобраться районный врач-педиатр Татьяна Сергеевна РИПАК.

– Татьяна Сергеевна, актуальна ли проблема детского сахарного диабета для нашего района?

– Конечно, такая проблема существует. В последнее время случаев сахарного диабета стало намного больше как среди взрослого населения, так и среди детей. На сегодняшний день в Шолоховском районе на учёте состоят 935 человек, из них 11 – дети в возрасте до 17 лет. В 2016 году сахарный диабет был выявлен у двухлетнего ребёнка, а в 2017 – у малышей 3 и 5 лет, что позволяет точно сказать, что болезнь «молодеет».

– Как выявляется диабет у детей?

– Если среди взрослого населения преобладает сахарный диабет 2-го типа, то среди детей более распространён диабет 1 типа (инсулинозависимый). Признаки заболевания у ребёнка отличаются в зависимости от типа диабета. Диабет 1 типа прогрессирует очень быстро, симптомы проявляются мгновенно, состояние больного малыша может ухудшиться за 5-7 дней. Насторожить родителей должна постоянная жажда: ребёнок начинает пить много жидкости (более 5 литров). За счёт этого увеличивается количество мочи, мочеиспускание происходит до 20 раз в сутки. Повышается аппетит, ребёнок может просить есть больше чем обычно, но при этом начинает терять вес. У грудничков помимо перечисленных симптомов наблюдается расстройство стула, опрелости, воспаление половых органов, липкая моча, оставляющая на пелёнках крахмальные пятна. Диабет 2 типа может долгое время иметь скрытое течение, возникает постепенно. В детском возрасте практически не встречается. Распознать его можно по таким признакам, как кожный зуд, сухость во рту, нагноения на коже, долгое заживление ран, кровоточивость дёсен, ухудшение зрения, хроническая усталость. Поэтому если родители заметили у своего малыша какие-либо из перечисленных симптомов, то им нужно срочно обратиться к врачу. Ведь опираясь на эти знания можно спасти жизнь своего ребёнка.

– Есть ли особенности лечения диабета у детей?

– Лечение и лекарства подбирается ребёнку врачом-эндокринологом в зависимости от типа сахарного диабета. При 1 типе проводится заместительная терапия, то есть делаются инъекции гормона инсулина. Препарат вводится подкожно по часам и в зависимости от приёма пищи. Схемы и дозы подбираются индивидуально. При этом ребёнку надо обеспечить правильное питание, не допуская голодания. Естественно, в ежедневном меню растущего организма должны быть ограничены углеводы. Помимо основных приёмов питания, нужно включать промежуточные. Это необходимо, чтобы избежать развития осложнения диабета в виде гипогликемической комы, которая случается при введения большей чем нужно для переработки углеводов дозы инсулина. На этот случай у ребёнка всегда должна быть с собой шоколадная конфета, которую он мог бы съесть в таком случае, и предотвратить развитие комы. В лечении диабета 2 типа на первом месте должно стоять строгое соблюдение диеты. Врач-эндокринолог подробно остановится на питании ребёнка в зависимости от возраста. Принцип диеты состоит в том, что нужно полностью исключить употребление ребёнком легкоусвояемых углеводов (шоколад, сахар, мучные изделия) и ограничить в рационе остальные углеводы. Это нужно сделать для того, чтобы не допускать резкого повышения в крови глюкозы. В обязательном порядке ежедневно нужно проводить контроль уровня сахара в крови с помощью глюкометра. Его показания, а также съеденные продукты должны отмечаться в пищевом дневнике, который помогает врачу правильно подобрать дозу инсулина. Если у ребёнка выявлено заболевание, то родители и дети проходят на базе эндокринологических отделений школу диабетиков. Там родителей учат правильно делать инъекции, дети более старшего возраста могут справиться с этим сами. Можно пользоваться инсулиновыми шприцами, шприц-ручками, иногда устанавливаются специальные помпы регулирующие уровень глюкозы в крови, которые периодически впрыскивает запрограммированное количество инсулина. В нашем районе проблем с обеспечением больных инсулином нет. Дети бесплатно обеспечиваются шприц-ручками, тест-полосками, глюкометрами для определения уровня сахара в крови, нескольким уже установлены помпы.

– Можно ли вылечить диабет у детей? Как жить им и их родителям с этой болезнью?

– Это вопрос терзает многих родителей. Лечение должно быть комплексным и состоять из медикаментозной терапии, диеты и посильных физических нагрузок. К сожалению, заболевание не излечивается полностью, но поддерживающая терапия позволяет свести к минимуму влияние сахарного диабета на качество жизни. Дети могут продолжать ходить в детский сад, школу, заниматься спортом. При необходимости ребёнок может находиться на индивидульном обучении дома.

– Как распознать, находится ли ребёнок в группе риска?

– Значительно повышает риск развития диабета генетическая предрасположенность у детей, близкие родственники которых болели или болеют этим заболеванием, а также сниженный иммунитет, аутоиммунные заболевания, ожирение. Этой болезни подвержены недоношенные и слаборазвитые дети. Большой вклад в распространение болезни вносит современный мир с его постоянными стрессами и неправильным питанием. Спровоцировать развитие диабета могут также вирусные заболевания, например, краснуха, ветрянка, вирусный гепатит.

– Существует ли профилактика этой опасной болезни?

– Самый первый и важный метод профилактики диабета для ребёнка – грудное вскармливание как минимум до 1 года, потому что искусственные смеси на коровьем молоке негативно влияют на работу поджелудочной железы. Плюс к этому с раннего возраста детей нужно приучать к здоровому образу жизни, соблюдать режим дня с полноценным сном, заниматься физкультурой, проводить закаливание организма и т.д. Очень важно также обеспечить ребёнку сбалансированное питание, контролировать его массу тела. Немаловажное значение имеет исключение стрессовых ситуаций, обеспечение положительного психоэмоционального фона. Естественно, регулярно проходить профилактические осмотры и при необходимости сдавать анализ крови на глюкозу.

– Татьяна Сергеевна, что посоветуете родителям?

– Хочу обратиться к родителям, которые уже, к сожалению, столкнулись с этой проблемой. В первую очередь не нужно паниковать, а постепенно учиться жить со своим ребёнком новой, отличающейся от прежней жизнью. Не нужно создавать малышу специальных условий. Ребёнок должен посещать детский сад, школу, ходить в кружки, играть с друзьями, т.е. вести обычный образ жизни, который у него был до болезни. А родителям, чьи дети не имеют этого заболевания, посоветую быть внимательными по отношению к своим сыновьям и дочкам, заботиться об их здоровье, и всё будет хорошо.

Подготовила

Ирина СЕРЕДА.

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет – это серьёзное заболевание эндокринной системы. На сегодняшний день темпы его распространения не могут не пугать. Так, по статистике, около 6% населения земного шара страдают от этой болезни. Врачи единодушно заявляют о необходимости превентивных мер. Профилактика сахарного диабета в XXI веке – это уже не рекомендация, а жёсткая необходимость. Что представляет собой сахарный диабет Диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Этот гормон, который выделяет наша поджелудочная железа, регулирует обмен веществ, в первую очередь углеводов. Симптомами сахарного диабета являются: постоянная сильная жажда, частые мочеиспускания, обезвоживание организма, сильное чувство голода, истощение, нарушение зрения, мышечная слабость, зуд и раздражения кожи. Выделяют два основных типа сахарного диабета При заболевании 1 типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Лишь 10% больных диабетом имеют 1 тип. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет. Пока науке не известны методы профилактики сахарного диабета 1 типа. При диабете 2 типа инсулин выделяется, однако его недостаточно для потребностей организма. Чаще всего диабет 2 типа наблюдается у людей, страдающих от ожирения. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность купировать её без медикаментозного лечения. Профилактика сахарного диабета позволяет существенно снизить риск возникновения этого опасного заболевания. Причины возникновения сахарного диабета Основной фактор, который предрасполагает к развитию болезни – это наследственность. Вторая причина возникновения сахарного диабета – ожирение. При избыточной массе тела и достаточно большого количества жировой ткани чувствительность организма к инсулину снижается, что облегчает развитие болезни. Способствует возникновению заболевания и нарушения питания. Именно поэтому важной частью профилактики диабета является диета. Сахарный диабет могут вызвать и постоянные стрессы. Дело в том, что состоянию нервного возбуждения сопутствует повышенное выделение в кровь катехоламинов и глюкокортикоидов, которые могут вызвать диабет. Наконец, развитию болезни способствуют некоторые болезни: аутоиммунный тироидит, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др. Главными методами профилактики диабета являются Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу, а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие его (печенье, ненатуральные соки). Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета может выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копчёных блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запечённой или тушёной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей. Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается состав крови, существенно снижается масса тела. Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта. Сохранять душевное равновесие. Регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлён – значит, вооружён! Будьте здоровы!

О.ПЯТИКОВА,

врач эндокринолог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54