Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.02.2017 15:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

М.А.Шолохов: «Казахстан стал моей второй родиной»

Около четырёхсот лет назад на высоком берегу древнего Яика, на рубеже Европы и Азии, возник город Уральск. Сюда, в Приуралье, приезжали многие знаменитые люди Руси, их влекла богатая история края. Яик стал колыбелью крестьянского восстания под предводительством донского казака Емельяна Пугачёва. За тысячу вёрст сюда добирался А.С. Пушкин, а по возвращении написал «Капитанскую дочку» и «Историю Пугачёва». Видел город Уральск Л.Н.Толстой, много слов для своего «Толкового словаря» почерпнул в уральских степях В.И.Даль. Заметный след в литературе после пребывания на Урале оставил В.Г.Короленко.

В годы Великой Отечественной войны в Казахстан было эвакуировано более пятисот тысяч человек. Михаила Александровича Шолохова в Западный Казахстан тоже привели обстоятельства военного времени. Его семье пришлось эвакуироваться в город Николаевск-на-Волге осенью 1941 года, а в далёкий Казахстан – летом 1942 года, когда враг подходил к Сталинграду. Старшая дочь писателя Светлана Михайловна вспоминала: «8 июля отец вывез семью в хутор Солонцовский на стареньком «Форде» (дальше в Николаевск и посёлок Дарьинск Северо-Казахстанской области)…».

Поселились Шолоховы в здании сельповского магазинчика. Светлана Михайловна рассказывала о первых впечатлениях: «Мы сначала заплакали, потом привыкли. К нам относились хорошо…».

Оставив семью в Казахстане, Михаил Александрович возвратился в район боевых действий. Он был приписан к Сталинградскому фронту, позже переведён на Западный фронт.

Наступила осень. Начались учебные занятия в школе-десятилетке. Здание, где она размещалась – старое, одноэтажное, саманное. В школе училось много эвакуированных детей, в том числе и дети Шолохова: Светлана в десятом классе, Саша – в шестом. Н.А.Кремнёва, классный руководитель у Светланы и преподаватель математики у Саши, вспоминает: «Света и Саша никогда не выказывали свою «знаменитость». Дружны были со все- ми девочками и ребятами… На родительские собрания приходила Мария Петровна. Она всегда была готова помочь, если что нужно было. …Закончила Света школу на «отлично». Это давало ей право поступить в высшую школу без экзаменов».

Во время своих нечастых приездов в Дарьинское с фронта писатель продолжал заниматься своей основной работой. Здесь были написаны некоторые главы романа «Они сражались за Родину», опубликованные в газете «Правда» в мае-ноябре 1943 года.

Шолохов находил время и желание встретиться с местными жителями. Он заходил в райком партии и рассказывал о боевых действиях на Сталинградском фронте, потом о форсировании нашими войсками Днепра, о наступлении по всему фронту от Витебска до Тамани. Как офицер, Шолохов в каждый приезд отмечался в военкомате. Вёл себя очень просто, угощал присутствующих табаком. При первой встрече с писателем создавалось впечатление, что знаком с ним много лет.

Изумляла его память на лица и судьбы людей. Жительница Дарьинска Анна Яковлевна Аброскина отправилась с маленькой дочкой пешком в Уральск. Михаил Александрович подвёз их на грузовой машине. Через несколько дней в клубе на собрании к ней подошёл тот же военный и приветливо поговорил с ней. О том, что это писатель Шолохов, она узнала позже. В 1954 году, будучи сотрудником райкома партии в селе Дарьинском, Аброскина снова встретилась с Михаилом Александровичем, который приходил по делу к секретарю райкома. Писатель спросил её о дочке, учившейся в это время в 4 классе, о муже, который был в войну разведчиком.

Окружением и разгромом немцев в 1943 году завершилось сражение под Сталинградом. В середине лета – победоносная битва на Курской дуге. Уже стремительно гнали немцев с Дона, и к осени 1943 года семья М.А.Шолохова покинула Дарьинск. Расставаясь с приуральцами, он сказал: «Не прощайте, а до свидания. Как только кончится война, я снова приеду к вам. Обязательно».

Писатель сдержал слово. Он приехал в Казахстан в первую мирную осень 1945 года. И в течение тридцати лет, ежегодно, а иногда и дважды в год Михаил Александрович приезжал в Уральск: «Мои довольно частые поездки сюда нельзя объяснить только желанием отдохнуть здесь, поохотиться, порыбачить…, – говорил Михаил Александрович, – основная причина моей привязанности к здешним местам лежит гораздо глубже. Я давно полюбил ваш чудесный край, очень интересуюсь культурой казахов, языком и обычаями. Казахстан стал моей второй родиной».

Знатоки природы сразу рекомендовали писателю провести свой отпуск на левобережье Урала, у озера Челкар. Это озеро стало для него одним из самых любимых мест охоты и рыбалки.

Писатель познакомился с животноводами Анкатинского совхоза, побывал в гуртах и на фермах. Животноводы в содружестве с учёными вывели новую отечественную породу мясного крупнорогатого скота – «казахскую белоголовую». Писателю она так понравилась, что у него родилась мысль завести таких животных в хозяйствах Дона. Так в Вёшенском, Боковском и других районах области начало развиваться мясное животноводство.

Интересуясь жизнью и бытом целинников, писатель несколько раз приезжал в совхоз «Правда». Целинники испытывали острую нужду в стройматериалах, особенно в древесине. Люди жили в тесных, неустроенных домиках из самана, с земляными полами. Руководство совхоза попросило Михаила Александровича помочь получить наряд на строительный лес. Стараниями писателя совхозу было отгружено 12 вагонов древесины.

Писатель был обеспокоен состоянием приуральских Камыш-Самарских озёр, предлагал открыть здесь заповедник или хотя бы заказник. Неоднократно интересовался, как спасают от пересыхания эти уникальные для полупустыни озёра.

Десять лет общался с Михаилом Александровичем секретарь  по идеологии Уральского обкома партии Бисен Жумагалиев. Они подружились. Много сведений из истории казахов Шолохов получил от Бисена, который хорошо знал прошлое родного края.

Проявлял писатель интерес к названиям населённых пунктов, отдельных животноводческих точек, степных курганов, колодцев. Он спрашивал, откуда появились названия таких аулов как «Три старухи», «Кривой камыш». Узнав, что эти названия существуют со времён предков казахов, советовал не изменять их на новый лад. Сетовал на то, что аулы в период коллективизации потеряли прежние исконные названия.

Находясь у подножия мавзолея Торебая, расспрашивал об истории этого особо чтимого казаха. Сын степного бая, он держал на берегах реки Урал до 12 тысяч голов лошадей и поставлял их для русской армии.

На торжественном вечере, посвящённом 60-летию М.А.Шолохова, его приветствовали аксакалы, школьники. Михаил Александрович был взволнован этой встречей. В ответном слове он подчеркнул: «Я ваш земляк. В течение двадцати четырёх лет я езжу сюда. Так вполне можно сказать – я казах. Я много слышал о хороших обычаях, традициях казахов – принять, накормить путника, не спрашивая, кто он, всегда жить в ладу с соседом, не ссориться. В этом я убедился давно. Нам, старшим, надо делать так, чтобы и молодёжь не забывала о старых обычаях казахов».

В каждый свой приезд писатель не только охотился и отдыхал, но и работал. Многие отрывки из II книги «Поднятой целины» были написаны в Казахстане, здесь он готовил к переизданию «Тихий Дон».

Дружеские и творческие отношения связывали Михаила Александровича с казахскими писателями Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым. Писатель внимательно следил за развитием казахской литературы и с радостью отмечал появление новых имён как в поэзии, так и в прозе.

В «экспедициях» писателю хорошо работалось. На левом берегу Урала в 60-ти километрах от города Чапаева есть живописное место – Братановский яр. Тут стоит «домик Шолохова» – небольшой, с зелёной крышей и пятью светлыми окнами. С 1960 года ранней осенью по полтора-два месяца, а иногда и летом здесь отдыхал и работал писатель. «Там, на озере, хорошо думается…».

Именно в Прикушумье, в глухой степи на берегу озера Жалтыркуль писатель получил известие о присуждении ему Нобелевской премии.

Осенью 1972 года Шолохов в последний раз побывал в Казахстане. После этого по состоянию здоровья он не мог совершать длительных поездок, но всё равно не прерывал связей с этим краем, с его людьми: писал письма, звонил, приглашал уральцев к себе в гости.

Ещё при жизни М.А.Шолохова в селе Дарьинском был открыт народный музей писателя, ныне мемориальный музей М.А.Шолохова. Часть экспонатов была передана из школьных музеев, мемориальные вещи помогли собрать друзья писателя, фонды пополнились экспонатами Литературного музея города Уральска. Несколько лет музей работал на общественных началах. В 2001 году он расширил экспозиционные площади. Рядом с мемориальным домом выросло прекрасное здание музейного комплекса. Сегодня в экспозиции представлены произведения М.А.Шолохова разных лет издания, документы, письма, фотографии, рукопись очерка «По Западному Казахстану», личные вещи писателя. Часть экспозиции посвящена культурным связям с Государственным музеем-заповедником М.А.Шолохова.

Приуралье теперь посещают члены семьи писателя. Не раз и дарьинцы бывали в станице Вёшенской, в майские дни увозили отсюда не только незабываемые впечатления от Шолоховского праздника, но и от радушия и сердечности семьи М.А.Шолохова, сотрудников музея, вёшенцев.

В селе Дарьинском помнят и чтут память о М.А.Шолохове. В год 60-летия первого приезда семьи писателя в Уральск произошло знаменательное событие: был открыт бюст М.А.Шолохова. Писатель тут действительно немного похож на казаха. Скульптор как бы хотел подчеркнуть известные шолоховские слова: «На Дону – я казак, а на Урале – казах».

Жизнь великого Шолохова действительно стала символом дружбы казахского и русского народов.

М.Попова,

зав. отделом молодёжных программ

музея-заповедника

М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5517