Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

29.08.2014 17:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58  от 29.08.2014 г.

ВЯЗОВСКОЙ

Бесхлебнов Н.А.

Мы продолжаем рубрику о хуторах, которых уже нет на карте Шолоховского района. Они живы лишь в памяти тех, кто называет эти хутора своей малой родиной. Преподаватели и студенты Вёшенского педагогического колледжа провели исследования и воссоздали историю забытых хуторов. В прошлый раз читатели познакомились с историей Волоховского. Сегодняшний рассказ – о хуторе Вязовском.

ОТ ЗАЖИТОЧНОГО ДО НЕЖИЛОГО

Хутор Вязовской, располагавшийся на северо-западе от Поповского (на границе Терновского и Колундаевского сельских поселений), предположительно образовался в 1571-1573 годах. Своё название он получил от леса Вязового, густого, практически непроходимого. Вначале казаки называли свой хутор «Замовищи» – название временного поселения. Казаки, поселившиеся здесь, занимались скотоводством, разводили овец, коров, свиней. У каждого хозяина двора был земельный пай – участок земли. На нём выращивали зерно, просо, пшеницу, горох.
«Бык на казака, казак на быка». Согласно этой поговорке казаки работали, засучив рукава. Рядом с речкой стали строить базы для скота, оттуда выгоняли овец, коз, коров на выпас. А свиней и птицу держали на подворье. Пастухами и скотниками у богатых казаков трудились батраки.
Вязовской рос, постепенно разделился на верхний и нижний. После революции хутор вошёл в состав Поповского сельсовета. Люди в этих местах жили зажиточно. Не только потому, что природные условия были хорошие, но и потому, что хлеборобы здесь были умелые и трудолюбивые.
В июне 1958 года Вязовской был перенесён в состав Колундаевского сельского совета. К тому времени в хуторе было более сотни дворов, но всего три улицы: Лесная и Трудовая – в верхнем Вязовском, а Молодёжная – в нижнем Вязовском. В магазинах торговали необходимой продукцией, была даже своя библиотека и начальная школа, в которой дети учись до четвёртого класса. Но в начале 1970-х годов хутор начал распадаться: из-за отдалённости от районного центра его стали считать неперспективным.
Вот так, год от года, хутор пустел и со временем стал нежилым.

ГЕОГРАФИЯ И РЫБОЛОВСТВО

С востока Вязовской граничит с Волгоградской областью, с запада – с хутором Любишкиным (которого тоже теперь нет), на юго-востоке расположен хутор Поповский. А на север и юг простирается степь. На территории хутора есть курганы, но что под ними, до сих пор не известно.

Хутор стоял на речке Сухая Елань. На другой берег её люди перебирались по навесному мосту или, как его называли вязовцы, «поттоному». Эта небольшая река, длина которой 38 км, впадает в Еланку, а Еланка, в свою очередь, в Дон. Местами на Сухой Елани были глубокие ямы, в этих омутах водилось много рыбы. Летом 1972 года речка полностью пересохла, рыба тогда погибла. С тех пор не стало одного из самых любимых занятий хуторян – рыболовства.

ПОСЛЕДНИЕ ВЯЗОВЦЫ

К 1940 году в хуторе проживало около 400 человек. В начале Великой Отечественной войны 98 мужчин отправились на фронт, вернулись же единицы. Например, в семье Гуровых из восьми детей домой пришли лишь двое – Гришка и Егор. То же и с семьями Латышевых, Парсановых, Мельниковых.
В семидесятых, когда создавались хозяйства-гиганты, Вязовской вошёл в состав совхоза им.М.А.Шолохова. В 1989 году одной из последних из родного хутора уехала Татьяна Бесхлебнова, а вскоре его покинул последний житель, Сергей Яковлев. В 1991 году Вязовской обезлюдел.

ЧАСОВНЯ

В хуторе Вязовском памятников не строили. Но в 1994 году в память о всех вязовцах была установлена часовенка. На Успение, 28 августа, около неё и собираются бывшие жители на День хутора Вязовского.

Подготовил
Е.ЗУБКОВ,
студент 3-е группы,
С.ГУБАНОВ,
преподаватель
Вёшенского педколледжа
им.М.А.Шолохова.

Школа, 1950 г.

Жители х.Вязовского

Комментарии (2)

  • nadoinessa, 26.12.2016 16:37 #

    Добрый день! Спасибо большое за статью. Моя бабушка и дедушка родом из хутора Вязовского (их уже нет на этом свете) . Бабушка мне в детстве рассказывала про то как они жили. как она была маленькая, как взрослела, как замуж вышла. Она была из многодетной семьи — много мальчиков и она одна девочка. Братья ушли на войну и она о них больше ничего не знала. Жили там до войны, уехали в эвакуацию и не вернулись больше туда жить. Жили в Таганроге. В 47 году был голод и бабушка с двумя сыновьями жили там у ее свекрови одно лето и зиму. Моему отцу тогда было 5 лет. Его крестили в деревянной церкви в Поповке. Подруга бабушкина была крестной моего отца. Папа тоже рассказывал, что помнит, как батюшка в церкви говорил ему: "Городской, городской ты!". Папа и его старший брат приезжали в хутор на лето. Ловили пескарей в речке тряпкой привязанной к двум палкам и жарили потом. Отец рассказывал как летом пас скотину на лошадях с другими ребятами, возил зерно, работал в колхозе.

  • nadoinessa, 26.12.2016 16:37 #

    А его старший брат даже остался учиться в школе в Поповке недолго.Бабушка рассказывала, что хутора уже нет, что дома по бревнам перевозили при переселении. Говорила, что сады были большие, вишни много. Хутора нет, а сады остались. Никогда не была там, но картинка перед глазами как нарисованная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1426